Меню Закрыть

Новый дачный закон (01.01.2019)

Новый дачный закон (от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ) вступил в силу с 01.01.2019.

Новый дачный законНа протяжении долгих лет, все правовые отношения, связанные с дачным участком, регулировал Федеральный Закон № 66. С 01 января 2019 году на смену ему пришел новый дачный закон – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закону присвоен номер 217 и как любое новшество, он вызвал бурю обсуждений и разногласий среди граждан. С экранов телевизоров и других СМИ от «экспертов» звучит устрашающая информация о том, что теперь дачи иметь невыгодно, а те домики, которые уже находятся в собственности, будут чуть ли не конфискованы. Предлагаем внимательно изучить новеллы, которые предусматривает вышеуказанный законодательный акт и определить где мифы, а где реальность.

Новшество № 1 – обязательное межевание участков

Межевание дачных участковМежевание земельного участка – четкое определение его границ, которое проводится на горизонтальной плоскости, с привязкой к оси координат. Фактически межевание – обозначение на местности границ участка, для отделения его от других земель и приведение его в соответствие с теми цифрами, которые указаны в документах. Ранее межевание было необязательным и производилось только по желанию собственника. На практике часто встречаются ситуации, когда в документах указана одна площадь участка, а фактически он меньше или больше.
Такая неопределенность вызывает массу споров и противоречий между собственниками дачных участков. Один сосед доказывает другому, что место, где растет соседская яблоня, точно принадлежит ему, а другой – возмущается, что хозяйственная постройка на 3 см заходит на чужую землю. Кроме того, отсутствие четких границ земельного пая усложняет вступление в наследство, дальнейшую продажу или сдачу в аренду указанного участка. Для того чтобы предотвратить соседские войны, законодатель ввел понятие обязательного межевания. Отныне, любые споры о границах земли, которая находится в собственности, решаются только через суд.

Новшество № 2 – типы объединений садоводов

Дачная реформа 2019 годаРанее законодатель определял около 10 видов объединений дачников, которые определялись по форме взаимодействия их членов, а также формировались в зависимости от целей. Это были товарищества, партнерства, кооперативы, которые фактически существуют и по сей день. Новый дачный закон определил всего два типа объединений – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Соответственно, теперь объединения отличаются только целями, которые преследуют их члены.
Садоводческое некоммерческое товарищество – объединение собственников земель, которые выделены исключительно для ведения садового хозяйства. На таком участке разрешено разводить сельскохозяйственные культуры, в том числе деревья, растения и кустарники, для собственных нужд собственника. На таком участке разрешается возводить хозяйственные постройки, а также капитальные строения.

Огородническое некоммерческое товарищество – объединение собственников земель, которые выделены для ведения огородного хозяйства. На таком участке земли также можно выращивать любые сельскохозяйственные культуры и возводить хозяйственные постройки, но не разрешается строить помещения, предназначенные для постоянного или сезонного проживания.
Важным моментом в законе является то, что законодатель не принуждает существующие объединения менять свои названия или переходить в новый тип формирований:

— не определяются сроки отхода от старых форм таких объединений;

— нет обязательного условия для существующих формирований о смене своего формата для продолжения их деятельности;

— при создании новых объединений, обязательно присваивать им ту или иную категорию.

Таким образом, существующие кооперативы, товарищества и партнерства могут не менять уставные документы. Однако если потребуется внести какие-либо изменения в их документацию, то придется переоформлять устав, поскольку они должны будут отнести себя к одному из новых объединений.

Новшество № 3 – порядок оплаты членских взносов

Дачная реформа 2019Объединения дачников – некоммерческие организации, то есть они не получают прибыль и существуют исключительно за счет взносов своих членов. Ежемесячные или ежегодные выплат идут на обслуживание самого дачного товарищества и облагораживание общей территории. До момента появления нового дачного закона, каждое товарищество самостоятельно определяло сумму взносов, а председатель, единолично, распоряжался общими деньгами по собственному усмотрению. В большинстве кооперативов нет ни бухгалтера, ни заместителя председателя, поэтому дачники не могут проконтролировать, куда идут его взносы и предъявить по этому поводу претензию.

Теперь все объединения дачников будут иметь собственные расчетный счет, а члены товарищества должны будут путем безналичных расчетов перечислять туда свои взносы. Такое нововведение дает определенные преимущества:

1. Председатель больше не сможет присвоить себе часть собранных средств.

2. Любой из членов товарищества, как и надзорные государственные органы, смогут отследить траты товарищества.

3. Председателю больше не придется ходить за каждым из членов кооператива и требовать с него оплаты взноса.

Есть и минусы такого нововведения:

— члены товарищества должны будут оплачивать взносы через банк, что повлечет дополнительные расходы (как связанные со временем, потраченным на очередь в финансовом учреждении, таки и материальные – за комиссию банка);

увеличивается ставка налогообложения;

— членские взносы будут увеличены, так как придется добавить еще одну должность – минимум одного бухгалтера.

Стоит отметить, что даже кооперативы и партнерства, которые пока не собираются переименовываться в товарищества, должны будут оплачивать взносы путем безналичных расчетов.

Можно ли построить дом на садовом участке и прописаться в нем?

Дачная революция 2019 годаИз определения садового участка, которое дается в новом законе следует, что собственники такой земли могут построить полноценный капитальный дом, подразумевающий прописку. Стоит учитывать, что строительство жилья на таком участке будет разрешено только в том случае, если земля подпадает под категорию, предусмотренную п. 5 ст. 23 указанного законодательного акта. То есть, на садовом участке можно без проблем возвести дом для сезонного проживания, в котором регистрация места проживания не предусмотрена. Капитальное строение, с возможностью прописки в нем можно строить только тогда, когда земля садового участка находится в той зоне, где районной или городской администрацией разрешено строительство жилых домов. Таким образом, перед тем, как приступать к стройке, нужно уточнить – есть ли садовой участке в плане использования земель конкретного населенного пункта.

Что касается участка, отведенного под огород, на нем, как и в прежнем законе, строить жилые дома и другие капитальные строения запрещено. Можно возводить хозяйственные постройки, которые дополнительной регистрации не требуют.

Те граждане, которые успели ранее возвести на своих участках дома и зарегистрировать их в установленном законом порядке, могут не опасаться за сохранность своего жилья. Для них новый закон не предполагает каких-либо существенных изменений. Те, кто построил жилье на садовом или огородном участке, но не произвели соответствующую его регистрацию, должны обязательно обратиться в государственные органы за оформлением документов.

С большой проблемой могут столкнуться те, кто только сейчас начал или начинает постройку дома на садовом участке. Дело в том, что новый дачный закон предполагает наличие особенного документа – разрешения на строительство, которое должны выдавать органы местного самоуправления. Без этого документа, поставить жилье на кадастровый учет будет невозможно. Сейчас такое разрешение не выдается, поэтому дачники ведут строительство на свой страх и риск. Если к моменту завершения стройки закон уже вступит в законную силу, его собственники рискуют не получить разрешение на строительство (жилье ведь уже построено), и, соответственно, лишатся возможности получить кадастровый паспорт.

Вопрос о том, можно ли прописаться в доме, который построен на дачном участке, волнует очень многих. Сейчас большинство людей уезжают от суеты города и стараются найти для себя уютное место для жилья, поближе к природе, с собственным садом и огородом. На сегодняшний день, прописаться в доме, который находится на садовом участке можно только в том случае, если есть соответствующее решение суда. Такое определение должно подтвердить, что строение является капитальным, соответствует всем требованиям закона и пригодно для проживания. Создатели нового дачного закона обещали, что ФЗ № 217 решит эту проблему и прописываться в домике в саду будет очень просто. Как всегда, произошел обман – в законе о прописке нет ни единого слова. Эксперты надеются, что этот пробел будет исправлен в дальнейшем, путем принятия новых подзаконных актов.

Таким образом, ФЗ № 217 довольно противоречив, хотя и дарит некоторые улучшения для собственников дач и огородов.