Наследственный договор и совместное завещание супругов
С 1 июня 2019 года вступает в силу закон, которым в российское законодательство вводятся новые правовые механизмы, расширяющие возможности наследодателя распоряжаться своим имуществом. А именно НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР и СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ.
Давайте разберемся, что это за новые правовые конструкции. В чем положительные стороны данных нововведений.
Совместное завещание супругов
Этот правовой механизм, который можно будет использовать в наследственных правоотношениях, действительно является очень полезным.
Совместное завещание супругов оформляется нотариальной форме. При чем с согласия супругов нотариус производит видеофиксацию подписания данного завещания.
Теперь супруги смогут совместно составить одно завещание. В котором смогут указать, кто будет наследниками как после смерти одного из них, так после смерти их обоих. Например, можно указать, что переживший супруг будет проживать в общей квартире до своей смерти, и лишь после этого квартира перейдет к наследникам. Так же в совместном завещании можно распределить общее имущество между детьми либо иными родственниками по своему усмотрению.
Совместное завещание утрачивает свою силу в случае расторжения брака супругами, либо в случае его совместной отмены супругами.
Заключение совместного завещания супругов снизит количество споров наследников по поводу наследуемого имущества, что благотворно повлияет на их взаимоотношения, а так же защитит права пережившего супруга.
Наследственный договор
Это договор между наследодателем и потенциальным наследником, им может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Договор оформляется в нотариальной форме. С согласия сторон нотариус производит видеофиксацию подписания договора.
Договор удобен тем, что стороны согласуют в нем условия, при которых к наследнику (либо наследникам) перейдет наследуемое имущество. То есть, этот договор во многом может заменить собой договор ренты с пожизненным иждивением, только в отличие от последнего он не требует государственной регистрации.
Наследодатель имеет право заключать неограниченной количество наследственных договоров. В случае, если наследственные договоры определяют судьбу одного и того же имущества, то будет иметь силу договор первый заключенный во времени.
Если после смерти наследодателя обнаружился и наследственный договор, и завещание, то в первую очередь будет действовать наследственный договор.
Подведем итоги. Если вы задумываетесь о судьбе своего имущества, а так же не желаете вашим близким и родным раздоров по поводу раздела наследуемого имущества, обратите внимание на новые формы оформления наследства: СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ И НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДОГОВОР.