Меню Закрыть

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь

Что такое бесплатная юридическая помощь – это профессионал, который готов вмешаться в любую ситуацию в жизни рядового человека и оказать правовую консультацию. Этот тот специалист, который будет рядом в трудную минуту – при ДТП, спорах о недвижимости, семейных проблемах, дележке наследства или даже при проблемах с правоохранительными органами. Самое главное – такая помощь совершенно бесплатна для граждан, поскольку оплачивает ее государство. В Санкт-Петербурге получить помощь квалифицированного юриста не составит труда, о чем и пойдет речь далее.

Кто может получить бесплатную юридическую помощь

Безусловно, претендовать на бесплатную помощь может не каждый гражданин. Перечень лиц четко определен законом. По общим правилам, бесплатная юридическая помощь Санкт-Петербург полагается таким категориям:

  1. Лица, у которых недостаточно семейного дохода для оплаты услуг адвоката. Законодатель определяет, что у таких лиц средний доход на каждого их членов семьи ниже, чем прожиточный минимум. Его сумма может меняться хоть каждый месяц и разнится для разных городов и регионов.
  2. Льготные категории граждан – люди, которым присвоено звание героя, ветераны ВОВ и другие, аналогичные им категории лиц.
  3. Несовершеннолетние, которые остались без опеки родителей.
  4. Лица, которые временно или постоянно проживают в социальных домах – люди преклонного возраста, инвалиды.

Кроме того, при рассмотрении уголовных дел, правоохранители могут привлекать бесплатного адвоката в таких случаях:

  1. При задержании человека, для того чтобы его права не были нарушены.
  2. При проведении следственных действий в отношении подозреваемых, которые на момент совершения преступления, не достигли 18 лет.
  3. В тех случаях, если лицо имеет особенности, которые мешают ему правильно воспринимать информацию. Это могут быть люди с ограниченными возможностями (слабым слухом или зрением), а также лица, которые состоят на наркологическом или психиатрическом учете.
  4. Граждане других стран, а также иностранцы, которые не владеют русским языком. Под полным владением языком подразумевается умение читать и писать. Если одно из условий не соблюдено – человеку обязательно назначается адвокат.

Во всех перечисленных случаях, бесплатного адвоката назначает только сотрудник правоохранительных органов. Таким образом, право на бесплатную юридическую помощь имеет четко определенный круг граждан.

Как получить бесплатную юридическую помощь

Полный перечень адвокатов Санкт-Петербурга, которые уполномочены предоставлять людям бесплатную юридическую помощь, можно найти на официальном сайте города. В случае отсутствия доступа к сайту, узнать о нахождении ближайшего юриста можно в муниципальных органах власти.

Обратиться к юристу можно через его сайт в интернете, где бесплатная консультация юриста будет предоставлена в считанные минуты. Для того чтобы задать вопрос юристу, необходимо оставить свои контактные данные в специальной форме и изложить суть своего обращения. Вопрос нужно сформулировать максимально четко, для того чтобы специалист мог быстро подобрать нужные статьи законов и предоставить полный ответ гражданину. Если человек не знает, как правильно изложить суть своего обращения, он может задать вопрос юристу по телефону или обратившись самостоятельно в его офис.

Если человек хочет не просто получить консультацию, но и юридическое сопровождение на бесплатной основе, ему необходимо подтвердить, что он относится к вышеперечисленным категориям граждан. Подтверждением служат – справки из медицинского учреждения, сведения о доходах, справка о составе семьи. Также человек должен составить заявление, в котором излагает:

— свои полные анкетные данные;

— факторы, которые подтверждают его право на бесплатную помощь юриста;

— суть своего обращения;

— дату и подпись составления заявления.

По результатам рассмотрения этого заявления, юрист либо соглашается представлять интересы гражданина, либо отказывает ему. В последнем случае отказ оформляется соответствующим актом, который вручается заявителю под подпись. Если человек считает, что юрист отказал ему неправомерно, он может обжаловать этот акт в Адвокатской палате города.

Таким образом, получить помощь квалифицированного юриста можно совершенно бесплатно, главное – отстаивать свои интересы и вовремя позаботиться о сборе необходимых документов.

Адресный перечень адвокатских образований Санкт-Петербурга по предоставлению бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

Бесплатная юридическая помощь